Não dá para escolher o lugar mais bonito da Itália. Quem já esteve por lá sabe do que eu estou falando. Cada região tem seu encanto, cada cidade uma peculiaridade, uma beleza especial. Na lista das minhas favoritas – são muitas! – está Siena. No coração da Toscana, a cidade exagera em beleza, especialmente da Piazza Del Campo, a praça onde acontece anualmente a competição do Palio de Siena, onde a presença dominante é o Palazzo Pubblico com sua torre.
Este amplo espaço público rodeado por edifícios seculares, preservados na sua grandiosidade dos tempos medievais e renascentistas é parada obrigatória na cidade que é cheia de ruelas que ali desembocam e a praça é também um ponto gastronômico com restaurantes, bares e cafés que se ampliam na parte externa e permitem a integração de todos nesse cenário de beleza.
Sentar num desses cafés para uma xícara revigorante acompanhada de uma fatia de pastiera di grano, a torta de trigo em grão e ricota, que ali é especialmente deliciosa é um programa que eu recomendo.
E, para recordar ou antecipar a visita a Siena, aí vai a receita.
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) açúcar
1 e ½ xícara (chá) manteiga
3 ovos
5 xícaras (chá) farinha de trigo
manteiga para untar
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Misture todos os ingredientes sem trabalhar muito a massa.
Cubra e deixe descansar por meia hora
Recheio
250g de trigo em grão (deixado de molho em água fria, de véspera)
½ litro de leite quente
1 pitada de sal
Raspas de limão
1 colher (sopa) açúcar mais
2 xícaras (chá) açúcar
½ kg ricota fresca e amassada
3 gemas
1 pitada de canela em pó
1 colher (chá) essência de baunilha
200g frutas cristalizadas picadas
200g passas sem sementes
3 claras em neve (cerca de 120g)
Passe o trigo por água fresca, leve ao fogo com bastante água e deixe ferver por 15 minutos. Escorra e leve ao fogo com o leite, o sal, o limão e a colher de açúcar. Tampe a panela e deixe cozinhar lentamente até secar o leite. Deixe esfriar e retire a casca de limão.
Separadamente, junte os ingredientes restantes, menos as claras.
Misture com o trigo reservado e bata bem.
Por fim, junte as claras.
Finalizando
Abra a massa e forre o fundo e a lateral das formas (2 formas de aro removível), untadas com manteiga.
Coloque o recheio, faça tiras finas com as aparas da massa e monte um xadrez na superfície.
Asse no forno pré-aquecido 180ºC, cerca de 30 minutos.
Depois de frio, polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
0 comentários:
Postar um comentário