Marmalade, complemento obrigatório no café da manhã dos
ingleses não é, como possa parecer à primeira vista, marmelada. Na verdade, o
nome correto é orange marmalade, a mais popular das geléias, feitas em
diferentes espessuras mas, sem dúvida, a favorita sobre torradas, com ou sem
manteiga.Ao contrário do Brasil onde geléia de laranja, ocupa o fim da fila nas
preferências. Morangos, framboesas, frutas vermelhas em geral , pêssego e até
abacaxi vêm na frente, entre as favoritas. É só olhar nas prateleiras do
supermercado e constatar.
E era essa geléia na
versão espessa, com pedacinhos da fruta e pequeninas tiras da casca que eu
ganhava de presente da Gillian, minha cunhada, toda vez que visitavamos David, irmão de meu marido, em Colne, vilarejo desses que parecem ter saltado
dos livros, onde a comunidade toda se conhece, incrustado em Cambridgeshire, no
coração da Inglaterra.
Assim, pela falta de opções no mercado e com vontade de
agradar ao Richard, meu marido inglês, comecei a fazer a tal marmelade que,
hoje,modesta à parte é campeã de público e crítica. Gillian orgulhosamente dizia usar laranjas de Sevilha na sua geléia. Já eu, optei pelas nacionais uma vez que temos tantas variedades. Fiz várias tentativas até
chegar à favorita, feita com morgota ou bergamota, aquela mexerica de pele
fina, com muito suco e de colorido laranja forte.
A mesma receita pode ser feita com outras laranjas como a
laranja cravo ou a laranja baía. No caso da laranja baía é preciso tirar a
casca bem fina, para evitar a polpa branca que poderá amargar um pouco a
geléia.
Ponte sobre o rio Cam, em Cambridge |
Paisagem junto a Colne |
Ingredientes
6 laranjas morgotas maduras e firmes
Açúcar
Cravo
Como fazer
Lavar bem as morgotas, Em seguida, corte as frutas em 4
partes, separando e reservando as cascas. Tire a fibra branca, central e pique
as margotas em pedaços pequenos,excluindo as sementes. O melhor é fazer este
processo sobre uma peneira grande, apoiada sobre a panela para que o suco caia
na panela e não se perca.
Escolha as 3 melhores
cascas das morgotas e corte em tiras bem fininhas. Junte as tirinhas à laranja,
na panela com as polpas da fruta e o suco. Junte o açúcar. A medida de açúcar
deve ser sempre a metade do volume de frutas. Assim, para 4 xícaras de frutas
picadas (incluindo as cascas) 2 xícaras de açúcar. Colocar 4;5 cravos e levar
ao fogo alto. Quando começar a ferver,reduza o fogo e vá mexendo. Quando
começar a aparecer o fundo da panela a geléia chegou ao ponto certo. A geléia
deve ser guardada em vidros muito limpos e esterilizados. Como não há qualquer conservante,
é melhor manter a geléia em refrigerador.
Observação: Geralmente 6 morgotes grandes rendem 4 vidros de
geléia de 300 g .
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