Com certificado de proteção da União Européia, o Pršut
croata, versão local do presunto defumado ou o popular presunto cru é, com
certeza, um dos orgulhos do país. E bem que faz por merecer. Por toda parte ele
aparece usado das mais diversas maneiras mas está quase sempre presente na
entrada de uma refeição.
Aqui ele não é um simples coadjuvante no sanduiche mas um importante protagonista no início de uma refeição. Ele vem geralmente acompanhado de outros embutidos semelhantes à copa, salames e pancettas de diferentes texturas e sabores. Tudo isso mais queijos que podem ser duros, moles, amanteigados ou não e, vez por outra, tepenade. E as infalíveis azeitonas.
Aqui ele não é um simples coadjuvante no sanduiche mas um importante protagonista no início de uma refeição. Ele vem geralmente acompanhado de outros embutidos semelhantes à copa, salames e pancettas de diferentes texturas e sabores. Tudo isso mais queijos que podem ser duros, moles, amanteigados ou não e, vez por outra, tepenade. E as infalíveis azeitonas.
Pršut, orgulho croata |
Presunto e embutidos como protagonistas |
Onde estão os melhores presuntos e queijos? Esta é a
pergunta que vai, certamente, gerar discórdia. Disputam a autoria diversas
regiões mas na Istria, a península ao noroeste da Croácia, certamente estão
alguns campeões. Na verdade, não apenas em embutidos ou queijos.
Disputada desde tempos remotos-lá viviam os Istris, depois vieram os romanos, eslavos, os conquistadores da República de Veneza, mais tarde os austríacos, húngaros, italianos ... O resultado foi uma sobreposição de culturas que acabou acrescentando cada qual um pouco ao jeito de ser da região. Inclusive em hábitos gastronômicos.
Disputada desde tempos remotos-lá viviam os Istris, depois vieram os romanos, eslavos, os conquistadores da República de Veneza, mais tarde os austríacos, húngaros, italianos ... O resultado foi uma sobreposição de culturas que acabou acrescentando cada qual um pouco ao jeito de ser da região. Inclusive em hábitos gastronômicos.
Colinas no interior da Istria |
Queijos e trufas croatas |
Este pedaço de
paraíso, que alguns chamam de “a Toscana croata”, tem tudo de bom. No interior,
vilarejos medievais no topo das colinas, plantações de oliveiras por toda parte
e azeites artesanais (visitar um desses produtores é imperdível) que, por si
só, já valeriam a viagem. Sem falar dos figos, outra riqueza local usados em
mil e uma versões.
A Istria é também a
terra das trufas presentes em pratos preparados em cantinas, e pequenos
restaurantes em lugares muito pequenos, por mãos competentes de quem sabe o que
está fazendo. Mas a Istria também tem litoral. Mas isso é um capítulo à parte.
A sugestão de hoje não é exatamente uma receita mas mostrar um jeito próprio de
servir a entrada de uma refeição, ao
estilo croata. Não tem os mesmos ingredientes? Improvise com o que de melhor
conseguir mas não se esqueça do mix, acompanhado por um bom pão e azeite.
Já foi à Croácia? Então relembre as delícias. Ainda não foi? Melhor preparar as malas porque em matéria de gastronomia é o destino certo. E não deixe de incluir a Istria nesse roteiro.
Já foi à Croácia? Então relembre as delícias. Ainda não foi? Melhor preparar as malas porque em matéria de gastronomia é o destino certo. E não deixe de incluir a Istria nesse roteiro.
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