O lugar é tão charmoso que o imperador Diocleciano, no
século 4 decidiu que Split era o lugar perfeito para sua aposentadoria. Sim,
diferentemente de tantos outros imperadores romanos, este não foi assassinado
nem deposto em uma conspiração.
Alí, na bela costa croata, diante do mar azul profundo e transparente Diocleciano construiu um magnífico palácio para os dias de sua velhice. Viveu belo e faceiro até os 74 anos, se deliciando com os peixes e frutos do mar da região. O que foi seu palácio acabou sendo ocupado após sua morte (e a decadência do Império) e ali se estabeleceu gente da região.
Uma casa aqui outra ali e aquela vastidão de espaço, com muralhas muito fortes e portas de acesso acabou virando uma cidade murada, que hoje ainda tem seus moradores e mais: hoteis, lojas, restaurantes, boutiques, bares, uma catedral e tudo mais que uma cidade requer.
Alí, na bela costa croata, diante do mar azul profundo e transparente Diocleciano construiu um magnífico palácio para os dias de sua velhice. Viveu belo e faceiro até os 74 anos, se deliciando com os peixes e frutos do mar da região. O que foi seu palácio acabou sendo ocupado após sua morte (e a decadência do Império) e ali se estabeleceu gente da região.
Uma casa aqui outra ali e aquela vastidão de espaço, com muralhas muito fortes e portas de acesso acabou virando uma cidade murada, que hoje ainda tem seus moradores e mais: hoteis, lojas, restaurantes, boutiques, bares, uma catedral e tudo mais que uma cidade requer.
Arcos e portas ainda denunciam a existência do antigo palácio que ainda tem, no subsolo, salas preservadas como nos tempos do imperador assim como colunas e esfingies trazidas do Egito.
Lembranças de Diocleciano em Split |
Na beira do mar, um grande boulevard, a Riva, é ponto de encontro de croatas e turistas nos muitos bares e cafés onde são servidos doces para tirar qualquer um do regime.
Na culinária o forte são os peixes mas risotos fazem parte
da dieta local e também massas, com toques de paladar italiano. Aliás, Split é
ponto de partida de barcos para as ilhas próximas e também de ferry boats que
ligar o país a Ancona, na Itália.
Split vista do mar |
É de Split também um famoso biscoito de pimenta, cuja receita original , o Dulce apiperata, foi encontrado no Primeiro Livro de Culinária de Apicius, do século 1. A versão abaixo é um releitura, em homenagem a Split
Biscoitos de Pimenta
Ingredientes:
450 g de farinha de trigo
180 g de manteiga fria
3 gemas de ovo
1 ovo inteiro
150 g de açúcar
150 g de nozes bem picadas
2 colheres de mel
1 colher e meia (sopa) de canela
4 colheres (chá)de
cravo moído
1 colher (chá) de noz moscada ralada
1 colher( sobremesa) de pimenta do reino
Preparo: Pré aqueça o
forno a 180ºC. Peneire a farinha e misture com a manteiga até formar uma
farofa. Adicione o açúcar e as nozes picadas e então todos os outros
ingredientes. Amasse a mistura com a mão por 10 minutos e então enrole a massa
com filme de PVC. Deixe no congelador por pelo menos uma hora.
Abra a massa para ficar com 7 mm de espessura, cortando depois os biscoitos. Asse por 15 minutos. Os biscoitos estarão prontos quando as bordas estiverem marrom-dourado.
Abra a massa para ficar com 7 mm de espessura, cortando depois os biscoitos. Asse por 15 minutos. Os biscoitos estarão prontos quando as bordas estiverem marrom-dourado.
Para decorar: Misture bem 250 g de açúcar, 2 colheres de
sopa de suco de limão, uma clara de ovo. Decore como preferir.
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