Atracamos num presépio! Esta é a exata impressão que eu tive quando o AmaDolce, navio que navegava
pelo Danúbio fez sua parada, em Dürnstein.
São apenas 800 os habitantes desta pequena localidade na região conhecida como
Vale do Wachau, na Áustria. Pequenina, sim mas cheia de história. Nos poucos
quarteirões que compõem a cidade, um castelo medieval em ruínas ainda se impõe
no alto da colina, uma igreja barroca, pintada de azul, vários casarios
históricos que lembram a passagem do rei inglês Ricardo Coração de Leão, que ali
ficou prisioneiro, quando voltava de uma cruzada.
E muitos vinhedos e
plantações de abricó. O lugar vive em torno do vinho (dalí saem alguns dos
melhores austríacos brancos) e das frutas que lá são chamadas de marillen. Do abricó são
feitas as geleias, os licores, sabonetes, xampus, cremes e até azeite para
gastronomia. Muito bom, por sinal, com um leve sabor tostado. Dürnstein encanta
e um jeito de manter viva a lembrança do
lugar e da fruta que é sua riqueza, quando cheguei de viagem usei geleia de abricó para fazer esses pastéis de massa folhada. É quase uma
brincadeira mas me leva de volta àquele presépio às margens do Danúbio.
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Pastéis de abricó
domingo, 25 de novembro de 2012
Ingredientes
1 embalagem de massa folhada (comprada congelada nos
supermercados)
1 pote de geleia de abricó
100g de amêndoas em lascas, torradas (opcional)
Açucar de confeiteiro para polvilhar
Como fazer
Abra a massa, em temperatura ambiente, sobre mesa polvilhada
com farinha, até a espessura de uns 3 mm, mais ou menos. Não pode ficar fina
demais para não rachar ao assar. Coloque uma colher (de sobremesa) de geleia para cada pastel e sobre
ela, as amêndoas em lasca, tostadas.
Feche os pastéis (se precisar, umedeça os dedos) e pincele
leite frio, levando ao forno já aquecido. Assar durante 30 minutos
aproximadamente (depende de cada forno). Quando estiverem mornos, polvilhe os pastéis com
açúcar de confeiteiro.
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