Pode ser no Starbuck"s ou no Café Costa ou ainda no Nero, redes de cafeterias bastante populares em todo o Reino Unido e na Europa toda, em geral.. Em todos esses lugares e em muitos outros, uma paradinha para o café
vai incluir um muffin, aquele bolinho cabeçudo ou um cup cake, primo do muffin,
um pouco menor, algumas vezes coberto de creme espesso, amanteigado, colorido
ou não.
São bolinhos para acompanhar o chá ou café. Só isso. Mas bastou atravessar o Atlântico para o
bolinho virar uma coisa chique, um item de luxo, na vitrine da
“cupcakerias”.Quem viveu um pouquinho mais - como é meu caso - deve se lembrar que qualquer padaria de
bairro tinha um bolinho assado em forminha de papel que, sei lá porquê, chamavam
de bebezinho. Muitas vezes eu levava
para a escola, na lancheira, o tal bolinho, versão tupiniquim do cup cake, que começou a
sumir das padarias quando surgiram os
bolinhos industrializados, desses que ainda estão por aí, cheios de açúcar, corantes e conservantes.
Cup cake, assim batizado porque, pela inexistência de
forminha nos Estados Unidos do século 19, era assado em xícaras (cup), é bem gostoso quando preparado como se deve,
com bons ingredientes. É versátil, lúdico,
vem em porções individuais, pode ser comido com as mãos e serve até de
lembrancinha em festas, Acima de tudo é
rápido e fácil de fazer. Sucesso garantido. Há inúmeras receitas de cup cake e
esta é a mais simples que conheço e que serve como base para outras versões.
Cup Cake básico
Ingredientes
1 xícara de farinha
¾ de xícara de açúcar
1¹/² colher (chá) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
½ xícara de leite
1 ovo
Essência de baunilha
Sal - 1 pitada
Como fazer
Bater a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga em velocidade
baixa, até formar uma farofa. Juntar devagar metade do leite.
Em vasilha à parte bater o ovo, o restante do leite e a
baunilha. Juntar isso à mistura anterior e bater aos poucos, só para incorporar.
Assar em forno pré aquecido, a 180ºC. Rende 10 unidades.
Para fazer a versão de chocolate, use a mesma receita sendo
que meia xícara de farinha e meia xícara de chocolate ou cacau em pó. Não use
achocolatados .
0 comentários:
Postar um comentário