O trem nos levava de Paris a Nice.
Tudo era extremamente excitante: a cabine, um daqueles compartimentos fechados
como a gente vê em filmes, com um corredorzinho estreito do lado de fora, um
carro restaurante com toalhas de linho na mesa, copos de cristal. e o
verdadeiro serviço à francesa que incluía também o tableau de fromages, na sobremesa. Em casa sempre tínhamos
queijos variados mas assim apresentados, como sobremesa, foi a primeira vez. Provei,
encantada, a variedade de queijos que fez a França - com seus mais de 300 tipos - famosa desde os tempos do
Império Romano quando já produzia alguns deles na Gália.
Eu era então uma
menina de uns sete anos e aquele desfile de Brie, Camembert,Roquefort, Caprice dês Dieux, e outros tantos de crosta mole ou crosta dura, duros ou macios, redondinhos ou achatados entre tantos ficou indelével na minha memória. Este foi o sabor da França que
trouxe comigo, um sabor de encantamento. Meu repertório de cozinha não inclui
muitas receitas da culinária francesa clássica, aquela toda elaborada, rica em
manteiga e cremes mas tem, sim,
adaptações ou releituras para quem não tem muito tempo para ficar no fogão e que me remetem à França.
E, em homenagem aos queijos deixo aqui minha receita de
quiche que eu faço sempre que sobram vários pedaços de queijos de diferentes
texturas e sabores. Juntos, derretidos fazem uma deliciosa mistura para esta
quiche caseira, muito simples, mas bem saborosa. E que me perdoem o atrevimento, os chefs franceses.
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Quiche de queijo
quarta-feira, 12 de dezembro de 2012
Quiche de queijo
Para a massa
100g de manteiga
2 ¹/² xícara de farinha de trigo
Sal
Água morna para ligar
Para o recheio
3 xícaras de queijos picados em
pedacinhos pequenos ou ralados ( queijo minas, muzzarela, queijo prato,
gorgonzola, ou o que tiver à mão)
4 colheres de queijo parmesão
ralado
3 ovos
1 xícara de leite
Noz moscada
Pimenta do reino
Como fazer:
Misture a manteiga com a farinha
com sal, até que fique bem incorporado. Vá juntado água morna aos poucos,
amassando até que forme uma bola de massa, bem lisa.
Deixe descansar por uns 15
minutos.
Abra a massa com o rolo, forre
uma forma (25 cm) untada e as laterais .
Numa travessa, bata os ovos como
se fosse para omelete, junte o leite, tempere com noz moscada e pimenta do
reino. Junte os queijos, misture tudo e coloque sobre a massa.
Leve para assar em forno quente,
a 180 graus.
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